お義母さんの様子を見てたら、
どうやら、お米は蒸してるようなんですよね。
その前に、お米を研いでるところなんて見たことなくて、
いつもどうやってんのかな!?
と思っていたら、
研ぐ以前に洗ってもいないようで、
水入れて終了。
水に浸しておくのもどっちでもいいような?
で、蒸し器に入れて蒸す。
蒸すのか〜。
なんか、不思議な感じ。
だからパサっと仕上がってるのかしら、
こっちのご飯って。
炊くのとは違って水の量にあまり左右されなさそうだけど、
日によって、ものすごいパッサパサになってたり、
仕上がりがマチマチなのはなぜ? 笑
結婚式の時にゲストの食事を夜通しかけてずっと
料理されてたんですけど、
その時もお米蒸してましたね。
変わった鍋を使って。
おそらく、そのスタイルが伝統的なお米の蒸し方なのかな〜、と。
今では、炊飯器使ってる家庭が多いんじゃないかと思うんですけど、
蒸す文化の人が炊く炊飯器でできたご飯食べて
おいしいんですかね?
お米を主食とする国は他にもあるけど、
炊いてるのか、蒸してるのか?
どっちなんだろうか?
ちょっと気になる。

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